Существующие методики оценки целесообразности финансового оздоровления предприятия направлены на прогнозирование возможности восстановления его платёжеспособности. В соответствии с предложенным в данной работе критерием, финансовое оздоровление предприятия целесообразно только в том случае, если кризис обусловлен просчётами менеджмента и предприятие не исчерпало свои потенциальные возможности, которые заключаются в наличии неиспользованного финансового потенциала. Основные процедуры предлагаемой автором методики оценки целесообразности финансового оздоровления предприятия представлены на рис.1. По нашему мнению, в процессе оценки целесообразности финансового оздоровления необходимо доказать, что величина затрат, необходимых для оздоровления кризисного предприятия (величина вклада), не превышает величину неиспользованного финансового потенциала этого предприятия (величину отдачи финансового оздоровления).
Рассматривая финансовый потенциал предприятия как максимально возможную стоимость всех его активов при условии их наилучшего и наиболее эффективного использования, для расчёта такой стоимости необходимо применять метод дисконтирования денежных потоков (формула 1), поскольку именно такой подход к оценке финансового потенциала позволяет получить количественную характеристику потенциальных возможностей предприятия по формированию максимального финансового результата.
, (1)
где: ДПi – денежный поток в i-ом году, ДПпост - денежный поток в первый год постпрогнозного периода, r – ставка дисконтирования, g - ожидаемые долгосрочные среднегодовые темпы роста доходов в постпрогнозный период.
Рис.1. Алгоритм оценки целесообразности финансового оздоровления
предприятия
Уровень использования финансового потенциала предприятия, характеризующийся текущей стоимостью, при оценке целесообразности оздоровления должен быть рассчитан исходя из прогноза финансового результата деятельности предприятия при условии отсутствия усилий по его финансовому оздоровлению, что соответствует положениям концепции оценки «стоимости предприятия как действующего». «Стоимость предприятия как действующего» выражает стоимость некоторого сложившегося бизнеса и выводится путём капитализации его прибыли (формула 2).
, (2)
где I – периодический доход, R – коэффициент капитализации, Спрликв – ликвидационная стоимость прочих (неиспользуемых) активов.
Однако такой подход к оценке текущей стоимости предприятия можно использовать только в той ситуации, когда предприятие получает прибыль. В том случае, если деятельность предприятия убыточна, необходимо использовать гибридные методы оценки, совмещающие в себе особенности доходного и затратного подходов оценки стоимости бизнеса (например, модель Блэка-Шоулза).
Величина вклада определяется затратами на осуществление тактических и стратегических мероприятий программы финансового оздоровления предприятия, которая по своему содержанию должна реализовать вариант наилучшего и наиболее эффективного использования существующих активов предприятия (формула 3).
, (3)
где Fфотакт – величина затрат на реализацию тактических мероприятий по финансовому оздоровлению, Fфострат – величина затрат на реализацию стратегических мероприятий по финансовому оздоровлению.
Однако в ходе финансового оздоровления предприятия нередко возникает необходимость реализации инвестиционных проектов [19]. В данном случае затраты на реализацию подобного проекта и генерируемый им денежный поток должны быть учтена отдельно, так как реализация новых инвестиционных проектов создаёт «дополнительную» стоимость предприятия, то есть прирост его финансового потенциала (формула 4).
, (4)
где: ДПдоп t - денежный поток по инвестиционному проекту в году t с учетом величины инвестиций; r - ставка дисконтирования.
Использование предложенных критерия и методики оценки целесообразности финансового оздоровления позволяет в значительной степени формализовать процедуру принятия решения о привлекательности инвестиций в оздоровление кризисного предприятия. Представляется возможным применение разработанной методики в процессе банкротства предприятий-должников, например, при решении вопроса о необходимости использования восстановительных, либо ликвидационных процедур, что позволит предотвратить или же затруднить осуществление преднамеренного банкротства хозяйствующих субъектов.
Предложенная в настоящей работе трактовка содержания финансового оздоровления предприятия предопределяет необходимость применения к нему стратегического подхода, в соответствии с которым программа финансового оздоровления предприятия должна включать мероприятия как тактического, так и стратегического характера. Методика реализации стратегического подхода к финансовому оздоровлению предприятия проиллюстрирована на рис.2.
Рис. 2. Содержание процедур стратегического подхода к реализации задач финансового оздоровления предприятия
Реализация тактических мероприятий обеспечивает восстановление платёжеспособности предприятия в текущем периоде, тогда как реализация стратегических мероприятий позволяет достичь оптимального уровня использования финансового потенциала предприятия в долгосрочной перспективе. Предложенный подход к финансовому оздоровлению, в отличие от существующих, подразумевает необходимость одновременной разработки и реализации и тактических, и стратегических мероприятий. Недостатком известных подходов к разработке программ финансового оздоровления также является преимущественное использование инструментов финансового менеджмента. На наш взгляд, финансовое оздоровление должно основываться на разработке и реализации мероприятий не только в области финансового менеджмента, но и в сфере управления производством и персоналом, а так же в области маркетинга. Необходимость подобного комплексного подхода к разработке и реализации программы финансового оздоровления объективно обусловлена природой финансового кризиса, который является следствием негативных процессов во всех областях деятельности предприятия. Ещё одним недостатком подходов к разработке стратегии финансового оздоровления, предложенных различными авторами (А.З. Бобылёва, Л.И. Егорова), является отсутствие методики, позволяющей осуществлять обоснованный выбор стратегической антикризисной альтернативы. С целью выбора варианта антикризисной стратегии в процессе финансового оздоровления предприятия автором предложено использовать матрицу «рынок-товар-кризис» (рис. 3).
1. Стратегия «снятия урожая» 2.Стратегия поворота 3.Стратегия товарной экспансии 4. Стратегия осторожного наступления 5.Стратегия ликвидации 6.Стратегия агрессивной защиты 7. Стратегия глобальной экономии 8. Стратегия отсечения лишнего.
Рис. 3. Матрица выбора антикризисной стратегии в процессе
финансового оздоровления предприятия
В соответствии с предложенной матрицей принципиальное направление оздоровления предприятия (будет это перепрофилирование, ликвидация или повышение деловой активности), можно определить в зависимости от сочетания факторов "рынок-товар-кризис". Качественная оценка состояния рынка и конкурентоспособности услуги должна проводиться с помощью метода балльных оценок при использовании мнений экспертов. Сила кризиса также характеризуется качественной оценкой показателя глубины кризиса (ПГК):
, (5)
где З - величина краткосрочной и долгосрочной задолженности, срок исполнения которой наступил; Ш - величина штрафов и пеней за просрочку платежей; Спм - сумма средств от реализации "пожарных мероприятий"; Сфп - сумма средств, получаемых в порядке финансовой помощи в рамках региональных программ финансового оздоровления предприятий-должников и предоставляемых внешними инвесторами; Сод - плановая сумма чистого денежного потока от операционной деятельности предприятия, осуществляемой в период проведения "пожарных мероприятий". Если рассчитанный ПГК больше единицы, то кризис характеризуется как сильный.
Программа финансового оздоровления должна основываться на определённой совокупности информации, позволяющей принять управленческое решение относительно мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия. Подобная информация может быть получена в результате проведения диагностики, целью которой является раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и постановка диагноза его «здоровью» на основе наблюдаемых тенденций. Традиционно в процессе диагностики рекомендуется использовать показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия, а также различные модели, позволяющие оценить вероятность развития кризисной ситуации. Однако диагностика состояния предприятия должна обеспечивать не только постановку диагноза, но и исходную информацию для разработки проектов управленческих решений. Таким образом, основным недостатком использования показателей финансового состояния предприятия в целях диагностики, на наш взгляд, является их низкая информативная ёмкость, так как результаты анализа этих показателей не дают необходимых исходных данных для разработки управленческих решений по финансовому оздоровлению предприятия.
По мнению автора, комплекс показателей диагностики состояния предприятия должен быть дополнен существующими показателями анализа денежных потоков, позволяющими получить достаточную информацию о причинах развития кризисной ситуации и возможных путях оздоровления предприятия Первые две группы индикаторов показывают, является ли объём генерируемых ресурсов достаточным для погашения обязательств. Третья группа показателей отражает влияние деятельности отдельных «бизнес-единиц» на развитие кризисной ситуации, и составляет основу для принятия решений о ликвидации, либо развитии каждой «бизнес-единицы» в рамках комплексной программы финансового оздоровления предприятия.
Похожие рефераты:
|